Ácido úrico |

ACONSEJADOS

Leche y lácteos: Cuajada, arroz con leche, natillas y flan, batidos lácteos.

Carnes semigrasas: jamón serrano sin el tocino y fiambre de pollo.

Bebidas: Zumos comerciales sin azucarar, café, descafeinado, leche con malta o achicoria, bebidas sin gas.

Otros productos: Mayonesa extra light y bechamel (mejor con leche desnatada y un poco de aceite de oliva), sorbetes, gelatina de frutas, repostería suave (bollo suizo, bizcocho desayuno, galletas, magdalenas etc.).

LIMITADOS

Leche y lácteos: Limitar los más grasos y los que están enriquecidos con nata o que llevan nata.

Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras, pescados azules, marisco, conservas, salazones y ahumados.

Cereales: Galletería, pastelería y bollería rellenas.

Verduras ricas en purinas: Espinacas, espárragos, setas y champiñones, puerros, coliflor, rábanos.

Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, frutas confitadas y escarchadas.

Bebidas: Caldos de carne o pescado o de extractos (cubitos para sopas), zumos azucarados, bebidas refrescantes y bebidas alcohólicas.

Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos, mayonesa y bechamel normales.

Otros productos: Chocolate y derivados por su contenido graso.

PERMITIDOS

Leche y lácteos: leche y yogur desnatados, queso fresco y requesón, quesos especiales con porcentaje de grasa modificada estilo “manchego”  y quesos blancos desnatados.

Carnes, pescado, huevos y sus derivados: limitar la cantidad de consumo de estos alimentos a 80-100 gramos la ración; pollo sin piel y carnes con poca grasa, pescado blanco y huevos.

Cereales, patatas: patatas (fécula), arroz, pastas alimenticias y otros cereales.

Legumbres: pueden tomarse una vez por semana.  Se recomienda combinar con patata o arroz y verduras bajas en purinas y no incluir ingredientes de origen animal ni demasiadas grasas.

Verduras y hortalizas: Crudas, cocidas y en puré, salvo las flatulentas y las ricas en purinas.

Frutas: Frescas a ser posible con piel y bien lavadas, batidas, cocidas y al horno, salvo las indicadas en “alimentos limitados”.

Bebidas: Agua bicarbonatada, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas.

Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas vegetales, mejor en crudo.