Colon irritable |

Si usted presenta estreñimiento o diarrea leve o bien alternancia de estreñimiento y diarrea, deberá aumentar la ingesta de fibra, mediante:

El consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras.

MODIFIQUE SUS HÁBITOS DE COMIDA

Haga una dieta “pobre en grasas” y “rica en proteínas” (carnes y pescados). Coma despacio y procure masticar bien.

Evite comida copiosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.

Evite los alimentos que usted note que le desencadenan o empeoran sus síntomas. Los que con más frecuencia le perjudican son: especias, alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla,…

Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate. Puede tomar leche vegetal (de almendras).

Evite las bebidas con gas y los alimentos flatulentos como: col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, frutos secos y en conserva.

Aumente la ingesta de agua (de 1.5 a 2 litros diarios), sobre todo si predomina el estreñimiento.

Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.

Realice ejercicio físico, caminar, nadar,…

El dolor abdominal se puede aliviar aplicando calor local suave. Evite el uso de laxantes.

Evite, en lo posible, las situaciones que le pongan nervioso o estresen.