Dieta sin gluten |

La dieta de las personas celíacas o con dermatitis herpetiforme, también llamada enfermedad celiaca de la piel, ha de ser una dieta variada y lo más natural posible, teniendo en cuenta que NO deben ingerirse los siguientes cereales: TRIGO, CEBADA, CENTENO, AVENA .

Como norma general, deben eliminarse de la dieta todo producto a granel y todo alimento elaborado que no esté etiquetado. Al adquirir un alimento elaborado y/o envasado debe comprobarse siempre la relación de ingredientes.

ALIMENTOS QUE CON SEGURIDAD CONTIENEN GLUTEN

Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena

Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.

Galletas, bizcochos y productos de repostería.

Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc,.) y sémola de trigo.

Bebidas malteadas.

Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores,…

Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc..

Productos de charcutería.

Quesos fundidos de sabores.

Patés diversos.

Conservas de carnes.

Conservas de pescados con distintas salsas.

Caramelos y gominolas.

Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.

Frutos secos tostados con sal.

Helados.

Sucedáneos de chocolate.

Colorante alimentario.

ALIMENTOS SIN GLUTEN

Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores, y cuajada.

Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.

Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva natural o en aceite.

Huevos.

Verduras, hortalizas y tubérculos.

Frutas.

Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.

Todo tipo de legumbres.

Azúcar y miel.

Aceite, mantequillas.

Café en grano o molido, infusiones y refrescos.

Toda clase de vinos y bebidas espumosas.

Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).

Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

Es importante ser cuidadoso con la preparación de los alimentos y no utilizar los mismos utensilios o el mismo aceite para cocinar alimentos con gluten y sin gluten.