Meteorisme |

¿QUÉ ES?

Es un problema en la que el abdomen se siente lleno, apretado y distendido, generalmente debido a un exceso de gases intestinales.

Los eruptos, el meteorismo y la distensión abdominal por gas son problemas habituales de una parte de la población que resultan molestos pero no son nocivos para su salud.

La mayoría de los casos se deben a aerofagia (tragar aire) inconsciente o a una sensibilidad exagerada a cantidades normales de gas en el abdomen. Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas.

ALIMENTOS DE LA DIETA A ELIMINAR

Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes… (puede tomarlas en purés o bien pasadas por el “chino”).

Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento.

Hortalizas: Cebolla cruda, patatas, rábanos.

Cereales: cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales.

Frutas: pasas, albaricoque, piña, ciruela.

Miscelánea: chocolate, bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.

ALIMENTOS DE LA DIETA A DISMINUIR

No tome más de un vaso de leche al día.

Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos.

Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar.

Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,…) sin tomate y con queso.

Tome preferentemente frutas maduras y peladas: melocotón, albaricoque, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi… Evite pasas, plátanos y ciruelas.

Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado.

PUEDE TOMAR

Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.

Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa.

Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.

Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras.

Pan: 150 gramos al día.

Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja.

RECOMENDACIONES GENERALES

Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar.

Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos.

Evite chupar caramelos y mascar chicle.

No fume.

No hable acaloradamente mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al beber.